当前位置: 网站首页>>教学管理>>正文
兰州大学网络与继续教育学院成人本科毕业生毕业论文要求
2016-05-17 16:00

兰州大学继续教育学院本科生撰写毕业论文的暂行规定

(二OO五年十二月二十八日修订)

撰写毕业论文是成人本科教育的一个重要教学环节,是学生运用所学基本理论、基本知识、基本技能分析问题、解决问题和从事科学研究能力的训练与培养,是对学生的一次综合性考核。为加强对本科生毕业论文的指导和管理,保证这项工作的顺利完成,提高毕业论文的质量,特作如下规定。

一、论文的选题

毕业论文选题由各专业主办院系负责提出,于毕业年度第一学期末公布并由学生选定;也可由学生自拟题目;论文题目选定后,在开学后一周内报班主任,由班主任统一交教学部安排指导教师;选题经批准,学生不得任意改变。如确需更改,必须征得指导教师同意。学生论文题目选定后,须将《毕业论文指导意见书》交予指导教师,并拟定论文写作提纲,经指导教师审核通过方可撰写。

二、论文的基本要求

毕业论文的撰写是一项创造性劳动。撰写前,学生应根据不同专业的特点,在实践、社会调查和阅读有关文献资料的基础上,对课题进行比较深入、全面、系统的分析和思考。在撰写论文的全过程中,必须严肃认真,充分发挥主观能动性,并遵从教师的指导。毕业论文应由学生在规定的时间内独立完成。

毕业论文写作的具体要求是:

1、坚持四项基本原则,政治观点、理论观点正确;

2、论点明确,论据充分,理论联系实际,有一定的独立见解;

3、结构紧凑,层次分明,文理通顺;

4、论文字数一般不少于6000

5、论文格式一律以A4210×297毫米规格的纸张打印,并用软盘备份,正文前加论文封面、《毕业论文指导意见书》。

三、论文写作指导

学生在撰写毕业论文过程中,指导教师起着重要作用。指导教师应具有较强的责任心,有相当的研究指导能力和一定的论文指导经验,并应是与学生专业相适应的具有讲师(含讲师)以上职称的专业教师。外地函授站(点),可由教学部负责在当地聘请或由函授站(点)自行聘请符合条件的指导教师,与学校有关院系指导教师一起组成指导小组,共同承担指导该站毕业论文任务。教师在指导工作中,要抓住以下几个主要环节:

1、审定论文写作提纲;

2、指导学生查阅和使用文献资料,分析实验数据;

3、审阅论文初稿,提出修改意见;

4、回答学生在论文写作中提出的疑难问题。

四、论文的评阅

毕业论文由指导教师负责评阅,写出评语并评定成绩。评语应能概括反映论文的政治、理论观点是否正确,论据是否充分,理论分析与联系实际的程度,论文的现实意义;作者的研究能力、写作态度以及文字表达能力,论文的结构、层次及文字通顺等。对初评为优秀的毕业论文原则上应进行答辩。

五、论文评阅标准

论文的成绩按优、良、中、及格、不及格五级分制定。标准是:

优秀:观点正确,资料充实,论据充分,理论分析比较深刻,能较好地结合实际,有一定的独立见解,有一定的学术和实用价值。论文结构严谨,层次清楚,文字通顺,字迹清晰。

优秀毕业论文一般不超过毕业人数的15%。

良好:观点正确,论据比较充分,分析问题比较深入,能够一般地理论联系实际,有一定实用价值;论文结构比较严谨,层次比较清楚,文字通顺,字迹清晰。

中等:观点正确,分析问题较为一般,理论尚能联系实际。论文结构比较合理,层次尚清楚,文字还通顺,字迹还清晰。

及格:观点基本正确,分析问题不够深入,内容比较贫乏,理论联系实际较差。论文结构尚合理,文字还通顺,字迹尚清晰。

不及格:观点错误,分析问题肤浅,理论脱离实际。论文结构混乱,层次不清楚,文字不够通顺,字迹有相当部分难以辨认。

六、论文及成绩的送交

学生毕业论文完稿后,夜大、脱产班毕业论文电子文档备份盘交班主任,由班主任收齐后统一交学院教学管理部备案;各函授站(点)毕业生毕业论文电子文本备份盘交函授站(点)有关工作人员,待收齐后统一交学院教学管理部备案。

学生必须按照《毕业论文指导意见书》中要求的时间段完成论文写作,并按学院要求交付论文打印稿和备份盘,否则影响到论文成绩和正常毕业者,责任自负。

毕业论文成绩于最后一学期结束前交学院教学管理部。

论文封面模版请在附件下载!

附件【兰州大学毕业论文封面.doc已下载