时宁国院长参加第二届职业教育国际开放论坛
2018-01-08 13:35

2018年1月5日,由宁波市政府与中国教育科学研究院联合主办,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所、宁波市教育局、宁波职业技术学院承办的“第二届职业教育国际开放论坛”在宁波召开,论坛的主题为“发展职业教育,助力‘一带一路’”。来自英国、斯里兰卡、贝宁、叙利亚、马来西亚等多个国家和地区的职业教育办学者,国内各省市高职学院代表,企业行业专家以及媒体代表140余人参加了论坛。教育部职成司综合处副处长董振华、中国教科院副院长曾天山、宁波市人民政府副秘书长王建云出席会议并致辞。我院院长时宁国、副院长张琳、国际交流与继续教育部主任陆怀平参加了本次论坛。

董振华处长就中国职业教育的特点、面临的机遇与挑战、携手打造对外开放职业教育的新格局等方面做了发言。同时他提出两点倡议:一是继续坚持“引进来”,充分吸收世界各地的成功经验。二是能够“走出去”,充分展示我国职业教育的发展成果,在世界职教舞台上讲好中国故事、发出中国声音。

在论坛上,宁波市教育局局长黄志明就“创建‘一带一路’国家职业教育合作综合试验区,努力探索打造新时代教育国际交流合作样板”、马来西亚驻华大使馆教育参赞侯春兴就“强化高等职业教育助推工业4.0发展需求”、英国总领事馆文化处教育合作发展主任王海军就“英国现代学徒制在中国的实践”、宁波赛迪信息技术有限公司董事长王洪全就“新时代的职业教育探索”、天津轻工职业技术学院院长戴裕崴就“校企研协同创新、服务国际产能合作”、宁波职业技术学院院长张慧波就“高职教育服务‘一带一路’实践与探索”做了主旨演讲。

1月5日下午,“一带一路”产教协同联盟理事会工作会议在宁波职业技术学院召开。会议对2017年度联盟工作进行总结,并对2018年工作计划进行研讨部署。我院作为联盟理事单位参加了会议。

(国际交流与继续教育部/供稿;陆怀平/审核)